FC2ブログ

2018 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 01






手作りポン酢

柑橘類



柑橘類が少したまったので、

ポン酢


ポン酢を作りました。


作って1ヶ月は寝かせた方が良いと聞いてびっくりしています。


何ヶ月も寝かせる人もいるそうな…(;゜0゜)

傷まないかめちゃくちゃ気になりますが、美味しいのですって!(o‘∀‘o)*:◦♪


う〜ん、まずは1ヶ月我慢してそれから味見しようと思っています!
スポンサーサイト
[ 2018/11/08 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

ちびくろちゃん

実は、長いこと炊飯器が無くて、

ご飯を炊くときは、ちびくろちゃんというプラスチックの容器を使っています。

チビクロちゃん


洗って浸水が30分、電子レンジで13分、むらしが15分でできます。


夫がなせが持っていて、炊飯器が壊れた時に借りてそのまま使っています。

かれこれ3年くらい???

ちびくろちゃんと米

2合しか炊けませんが、今はまだ大人二人、幼児一人なので、1日一回炊くだけでなんとか大丈夫です。

今ではこれで5分つき米や、炊き込みご飯なども炊いています。

2合に具を入れたらギュウギュウなのですが・・・(笑)






子供も1歳半になり、7分づきや5分づき米も食べてくれるようになりました。

とはいうものの、手づかみでしか食べてくれないので、毎日海苔巻きにしています。

スプーンからは全く食べてくれません(⌒-⌒; )(⌒-⌒; )

手づかみ食べのできるおかずを考えるのが大変です(⌒-⌒; )
[ 2018/03/24 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

キヌアサラダ

アメリカ土産にキヌアサラダキットを頂いたので

作ってみました。

キヌアをご飯と一緒に炊く以外、お料理に使うのは初めてだったので
苦戦しました(笑)

熱湯をかけて20分置くと書いていたのでその通りやったつもりだったんですが20分経っても
いっこうにふっくらせず水びたし(^^;)
お湯がぬるかったんでしょうね、結局チンしてなんとかなりました…(>_<)


美味しく作れて良かったです!(^o^)

2015-12-18 19-47-14

このキヌアキットの中身はクランベリーとアーモンドが入っていて、香辛料はクミンでした。
レシピにあった通り、りんごとオレンジジュース、マヨネーズ、塩胡椒を投入。
ネギの代わりにルッコラを足しました。

キヌアはGI値も低く栄養素をたっぷり含んでいるそうで身体にとても良いらしい!
味にクセもないのでいろんなお料理に使えそうです。

美味しかったのでこれからも作ってみたいと思います。





[ 2015/12/19 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

牡蠣のアヒージョ

一人用土鍋にニンニク2かけとオリーブオイルを鍋に1/3くらい、鷹の爪を入れ火にかける

アヒージョ


塩で洗った牡蠣を投入して牡蠣の中まで火が通ればOK

梅干しを入れると油ハネしないそうなので次回是非やってみます!

残った油はもったいないのでパスタに和えてペペロンチーノにしてみます。




[ 2015/11/24 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

美ヶ原高原チーズと沼サン


美ヶ原高原チーズ
頂いてから食べるのを心待ちにしておりました!

予想通り
とっても美味しいクリームチーズでした!!
美ヶ原高原チーズ

美ヶ原高原、生きてるうちに一度は行ってみたいところですがまだ行ったことがありません

ありがとうございます!








ところで…


沼サン  ってご存じでした?

数年前から話題になっていたのかもしれませんが私は最近知りました。

↓ご存じない方はこちらをどうぞ
沼サン 記事

インスタグラムで有名になり、本まで出てました。

沼サン本


すごくめずらしいサンドイッチというわけでもないのですが、
シンプルなわりに見た目にインパクトがあり、そのくせほっこり心温まる写真やエピソード、かわいいお皿に思わず本を買ってしまいました(笑)




休日のブランチで時々登場させているのですが、このボリュームは大型わんこな主人にも大受けで、最近では口癖のように「沼サン」「沼サン」を連呼しとります。





今回は頂いたこのめちゃくちゃ美味しい美ヶ原高原チーズをイーーン!!
美味しくないわけがありませんね!

キャベツが結構大盛りで、140グラムを千切り(より細い千切りの方が良かったです)

玉ねぎスライス1/8こ分

マヨネーズで和えます

これ、結構な量だからパンに乗せる時にひるみます(笑)
そこをふんばってトーストの上に山盛りに!
結構勇気入りますよ〜(笑)
途中でくじけそうになるのをぐっとこらえて全部乗せる!
今日は初チャレンジでアボガドも入れてみました!

何も塗ってない方に粒マスタードをたっぷり塗って
しっかりプレス!

お皿でしばらく重しをして


ジャジャーン!(゚△゚;ノ)ノ

マイ沼サン

クリームチーズとアボガドでとろけるおいしさ(*´∀`人 ♪

贅沢なブランチになりました((∩^Д^∩))

ボリュームたっぷりだけど胃もたれしないサンドイッチでいくらでも食べられそうです(^o^)

でも大きすぎてお口をお〜きく開けないといけないのでちょっと食べづらいですけどね(´∀`*;)ゞ



材料

食パン二枚
チーズ、ベーコン
粒マスタード
キャベツ、玉ねぎ、マヨネーズ
胡椒




[ 2015/10/08 ] ごはん | TB(0) | CM(0)