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薬味系 葉物の保存方法

大葉や三つ葉、香菜などの葉物は一度に沢山使わないので気がついたら傷んでいることが多いですね〜

乾燥に弱くすぐにしなびるし、痛みやすい。



私の保存方法

タッパーに湿らせて硬く絞ったキッチンペーパーを引き、洗って水滴をある程度落とした大葉を置きます。
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その上に湿らせたキッチンペーパーを、今度はあまり絞らずひたひたにして被せて
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蓋かラップをかぶせて冷蔵庫か野菜室へ。
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2、3日に一回はタッパーとキッチンペーパーを新しくしています。



水に浸したまま保存するよりもずっと長持ち


キッチンペーパーの水分量さえ気をつければ結構もちます(*^_^*)




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[ 2019/05/27 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

全粒粉食パン やっぱりやってみた

ちょっと思い至ったことがあり、全粒粉入り食パンをお休みの日に再チャレンジしてみました。


精白強力粉と全粒粉半々で

今回ホームベーカリーの捏ねの時間を多めに
発酵に行くタイミングで止めて一から捏ねなおしました。

その後
一時発酵が終わって20分放置

パン型に入れて20分放置⇨発酵40度を50分。

これで、今までより美味しいめにパンが焼き上がりました。


image1.jpeg
(この気泡の具合はどうなんだろう?発酵過多?)




全粒粉はグルテンが少ないから??こね時間多めがいいのでしょうか??


このこね時間でしばらく続けてみたいと思います。

[ 2019/05/25 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

茶葉蛋(お茶ゆで卵)

つたない記憶をたどってまたまた挑戦中!

今度は茶葉蛋です!

中国で良く食べられているというお茶に浸かったゆで卵です。

スパイシーな今まで食べたことがないような味のゆで卵
お茶は安いお茶でいいって言われましたが家にある鳳凰単そうを使いました。
もったいない??💦

ググってみると、有名なのは台湾の茶葉蛋なんですね。
砂糖も入ってる??
これは地域によって違うんでしょうね。


中国の吉林方面の方に教わったのを思い出しながらやってみます。

ゆで卵を作って、スプーンの背で殻全体にヒビを入れ

お茶っ葉、醤油、塩、八角、シナモンがなかったので五香粉を加えて

殻にヒビを入れたゆで卵を入れて、水をひたひたにして煮込みます。






こんな感じで浸かっています
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1日一回は火入れして、二日目でこんな感じになりました。
殻をむいていただきます
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しょっぱくて美味しいです!

でももうちょっとスパイシーな方が良かったかな〜、今度はウーウェンさんのレシピで作ってみようと思います!


[ 2019/05/22 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

全粒粉パンで太りました(笑

数週間、全粒粉のパンを焼いて試行錯誤していましたが

おかげで太ってしまいました\(//∇//)\

なので、しばらくパン焼きはお休みしています。




やっぱりパンのノウハウも知らないのに、いきなり全粒粉を使って焼こうとするのがおこがましい!





という考えに至り、しばらく精白食パンでパンのノウハウをつかもうと思います。

でも、毎日焼くのはやめます(。-_-。)

太りすぎる○| ̄|_

[ 2019/05/21 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

全粒粉パンに挑戦中です

パン作り、お菓子作りは難しくて苦手ですが

子供の為に、家族の健康の為には少しでも身体に良いものを作りたいという思いがあります。




GI値や食物繊維を考えると精白されたものより、米なら玄米 小麦なら全粒粉を食べる方が体に良いので

せっかくホームベーカリーもあることだし

家で美味しい全粒粉のパン🍞が焼けないか挑戦中です。


今回買った全粒粉 これだと全粒粉100%でも焼けるほど細かいそうです。
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さくらんぼのインスタントドライイースト
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特にこれでなくても良かったのかもしれないけど・・・
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もうちょっと慣れてきたら天然酵母も使ってみます。



ホームベーカリーで一次発酵まではおまかせで、パン型に入れヘルシオで二次発酵→焼き
(ホームベーカリーで焼きまですると火入れすぎのガサガサパンになるのであまり好きでない)

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いきなり全粒粉100%は無理そうなので、精白強力粉と半々で試しています。
見た目はできてそうだけど、ちょっと時間長かったみたいで表面カチカチだ

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あ〜やっぱりむずかしい!💦

IMG_0689.jpg

どうみても、ふわふわ感がない…


食べられるけど、「美味しい」にはほど遠いです😅


成功するまで試行錯誤してみます
[ 2019/05/07 ] ごはん | TB(0) | CM(0)