パン作り、お菓子作りは難しくて苦手ですが
子供の為に、家族の健康の為には少しでも身体に良いものを作りたいという思いがあります。
GI値や食物繊維を考えると精白されたものより、米なら玄米 小麦なら全粒粉を食べる方が体に良いので
せっかくホームベーカリーもあることだし
家で美味しい全粒粉のパン🍞が焼けないか挑戦中です。
今回買った全粒粉 これだと全粒粉100%でも焼けるほど細かいそうです。

さくらんぼのインスタントドライイースト

特にこれでなくても良かったのかもしれないけど・・・

もうちょっと慣れてきたら天然酵母も使ってみます。
ホームベーカリーで一次発酵まではおまかせで、パン型に入れヘルシオで二次発酵→焼き
(ホームベーカリーで焼きまですると火入れすぎのガサガサパンになるのであまり好きでない)

いきなり全粒粉100%は無理そうなので、精白強力粉と半々で試しています。
見た目はできてそうだけど、ちょっと時間長かったみたいで表面カチカチだ

あ〜やっぱりむずかしい!💦

どうみても、ふわふわ感がない…
食べられるけど、「美味しい」にはほど遠いです😅
成功するまで試行錯誤してみます
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