2017 051234567891011121314151617181920212223242526272829302017 07






大好きな

タイ料理の季節がやってきました〜!(^^)/

寒い季節にはやっぱり韓国料理とか食べたくなりますが、
やっぱり暑くなってくると東南アジア系の料理が恋しくなりますね〜(*^_^*)

CIMG0836.jpg

うちは二人ともコリアンダー好きなので、春にせっせと種を蒔いたのですがなかなかお口に入るまでいきません(^_^;)
栽培ってむずかしぃー(>_<)
苗から買ったのは、ずいぶん前にこんなに大きくなってもう花が咲いてしまいました。
一年草なので花が咲いたらおしまい。
種を取るか根っこを取るか…
タイ料理にはパクチーの根っこは欠かせません。
中華では根っこは使わないみたいですけどね。

CIMG0839.jpg


今回は根っこを収穫してみました。
しかし花が咲いているし根っこも結構堅くなっています。
お料理に使えるだろうか…
とりあえすは根っこをきれいに洗って冷凍してみます。
使えるといいな〜。



昨日はお仕事が終わってから、タイのイエローカレーを作りました。
野菜を切ってカレーペーストを炒めてがらスープで煮込んで後はココナッツミルクを加えてあっという間にできあがり〜(^^)/
早い早い!!

となるはずが…

CIMG0938.jpg



ココナッツミルク開けようぜ〜

と缶切りをさがすも



ない!(>_<)



「え〜今日のご飯食べられへんやん〜」
と焦りながらお店に缶切りがないか探しに行く…

しかし、ない…!
どうしよ〜お腹すいた〜(T_T)







と泣きそうになってたら、見つけました!


CIMG0939.jpg





ココナッツクリームパウダー!!

カレーペースト買ったら付いてたんだった!

よかった〜、昨日のご飯は無事に食べられました(笑)


結婚してもう二年もなるのに、缶切りがないことにも気がつかないなんて…
情けない…(T_T)






スポンサーサイト
[ 2013/06/17 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://tsugumi0704.blog134.fc2.com/tb.php/176-7b5f2913