2017 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 11






ヤーコン


「ヤーコンをどう使っていいか分からなくて、見てるとトラウマになりそうだったので…
 つぐみさんならなんとか使ってもらえるかと思って持ってきました(笑)」

と言って、ヤーコンをくださいました。(笑)

ヤーコン



で、あれこれ考えて

とりあえずはヤーコンのピクルスを作りました。

そして味噌汁にもヤーコンを入れてみたらとっても美味しくて、お気に入りです。
普通の味噌を使ったのですが白味噌の味噌汁のようにほんのり甘く、大根のようにシャキシャキした食感で食べやすかったです。


そして今日は

ヤーコンを水にさらして灰汁を抜き
ヤーコン水にさらす


2/3本は おでんの具になり…

1/3本はスムージーに入れました

ヤーコン入りスムージー



今日のスムージー

にんじん3本
バナナ2本
アボガド1個
梨1個
みかん2個
ヤーコン1/3本
亜麻仁油 大スプーン4杯

でした(^^)/

ヤーコンは灰汁が強いので、おでんの具にしてもスムージーにしても少しクセが残ります。
酢に漬けるとマシと思いますが、濃い味付けの方が合いそうですね。つくねの具にしたられんこんのように食感がよいかもしれませんね〜(^^)
スポンサーサイト
[ 2015/11/30 ] 心と身体の健康 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://tsugumi0704.blog134.fc2.com/tb.php/350-40f38c06