FC2ブログ

2020 031234567891011121314151617181920212223242526272829302020 05






全粒粉パンに挑戦中です

パン作り、お菓子作りは難しくて苦手ですが

子供の為に、家族の健康の為には少しでも身体に良いものを作りたいという思いがあります。




GI値や食物繊維を考えると精白されたものより、米なら玄米 小麦なら全粒粉を食べる方が体に良いので

せっかくホームベーカリーもあることだし

家で美味しい全粒粉のパン🍞が焼けないか挑戦中です。


今回買った全粒粉 これだと全粒粉100%でも焼けるほど細かいそうです。
IMG_0685.jpg

さくらんぼのインスタントドライイースト
IMG_0678.jpg
特にこれでなくても良かったのかもしれないけど・・・
IMG_0679.jpg

もうちょっと慣れてきたら天然酵母も使ってみます。



ホームベーカリーで一次発酵まではおまかせで、パン型に入れヘルシオで二次発酵→焼き
(ホームベーカリーで焼きまですると火入れすぎのガサガサパンになるのであまり好きでない)

IMG_0680.jpg


いきなり全粒粉100%は無理そうなので、精白強力粉と半々で試しています。
見た目はできてそうだけど、ちょっと時間長かったみたいで表面カチカチだ

IMG_0687.jpg

あ〜やっぱりむずかしい!💦

IMG_0689.jpg

どうみても、ふわふわ感がない…


食べられるけど、「美味しい」にはほど遠いです😅


成功するまで試行錯誤してみます
スポンサーサイト



[ 2019/05/07 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://tsugumi0704.blog134.fc2.com/tb.php/409-1e044b7f